400138,
г. Волгоград,
ул. Землячки, д.82
схема проезда

Регистратура
приемный покой
58-20-61
91-36-36


Приемная
58-25-18

Горячая линия
8-937-565-85-32


разработка медицинских сайтов
медицинская наука
Волгоградский областной клинический хоспис




4 декабря Госпиталь ветеранов войн отмечает 70-летний юбилей

Эвакогоспиталь № 5466 существовал с марта до декабря 1943 г. 1декабря 1945 г. приказом Наркома Обороны госпиталь передан в ведение Наркомата Здравоохранения и стал именоваться Сталинградским областным госпиталем для Инвалидов Великой Отечественной Войны.

Начальником госпиталя был капитан Симонов, замполит - капитан Ковалев. Врачи - молодежь, выпускники 1942 г. со стажем 6-8 месяцев/

1 мая 1943 г. госпиталь принял раненых. Персонал жил при госпитале. Врачи в школьной сторожке, медсестры - на чердаке клуба. Рабочий день сотрудников госпиталя был не нормирован. В любое время дня и ночи приходила "летучка" с ранеными и начиналась "эвакуация на себе" - медсестры госпиталя шли с носилками и забирали из вагонов раненых. В санпропускнике шла сортировка: тяжело больные отправлялись в операционную и далее - в I отделение, легко раненые - в IV и V. Выписка также проводилась партиями. Подходил санитарный поезд. Раненые, нуждающиеся в длительном лечении, направлялись дальше в тыл. В госпитале оставались тяжело и легко раненые. Последние после выписки направлялись в пересыльный пункт, а оттуда в часть.

Начиная с августа в Сталинград стали возвращаться из эвакуации местные врачи. Коллектив госпиталя был доукомплектован. Под руководством начальника госпиталя майора Вознесенского С.М., ведущего хирурга Брук Т.Г., начмед Булашовой Е.Д,. была проведена большая работа: восстановлено центральное отопление, огорожена и озеленена территория госпиталя, заведено подсобное хозяйство, налажена силами команды выздоравливающих рыбная ловля, что позволило госпиталю улучшить питание. Своими силами построили пищеблок, санпропускник, клуб, операционный блок, физиотерапевтическое отделение. Наряду с лечением раненых проводилась трудотерапия. Инвалидов обучали вождению мотоколясок, столярному делу, плетению корзин. За хорошее лечение и образцовый порядок эвакогоспиталь № 5466 был признан лучшим в Сталинградской группе. В 1944 г. ему было присвоено переходящее Красное знамя. В 1945 г. эвакогоспиталь № 5466 был реорганизован в госпиталь инвалидов Отечественной войны.

В декабре 1989 года госпиталь переехал в новое шестиэтажное здание в Дзержинском районе недалеко от Мамаева кургана, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои с сентября 1942 года по январь 1943 года.

В ГБУЗ «Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн», Волгоград оказывается плановая, квалифицированная, специализированная, высокотехнологичная помощь участникам ВОВ и другим ветеранам войн. ГБУЗ «ВОКГВВ» рассчитан на 330 коек. В его структуре 6 отделений; хирургическое отделение на 75 коек, в том числе, урологических 30 коек, травматологических – 5 коек; 2 терапевтических отделения по 75 коек, из них – 15 эндокринологических, 70 – геронтологических; неврологическое на 75 коек; психотерапевтическое на 30 коек; анестезиолого-реанимационное отделение на 6 коек.

Госпитализация в ГБУЗ «ВОКГВВ» осуществляется планово с использованием талонов-направлений. Ежегодно свыше 7 тысяч ветеранов получают лечение, проводится свыше 500 операций. Стационар имеет хорошую материально-техническую базу, что позволяет оказывать специализированную помощь в полном объеме. В госпитале постоянно расширяется объем медицинской помощи. Внедряются новые методы обследования и лечения.

С 2012 года успешно реализуются государственные программы:

  • "Повышение качества жизни пожилых людей в Волгоградской области"
  • "Формирование доступной среды и жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области на 2011-2015 годы"

За счет средств ТФОМС изыскана возможность модернизировать отделение анестезиологии и реанимации, которое теперь полностью соответствует порядкам и стандартам оказания медицинской помощи.

Следует особо отметить психотерапевтическое отделение, которое создано специальным постановлением Главы Администрации Волгоградской области в июне 1997 году для оказания медико-психологической реабилитации участникам боевых действий в р. Афганистан, р. Чечня и других "горячих" точек. Функционирует как отделение психотерапии в общесоматическом стационаре. В отделении изначально было развернуто 15 коек, а с декабря 2000г. – 30коек, обслуживает все районы г. Волгограда и Волгоградской области.

Особенностями данного отделения, как и других психотерапевтических отделений на базе многопрофильных и психиатрических больниц, является проведение интенсивной психотерапии пациентов с хроническими, тяжелыми формами невротических расстройств, неврозами и непсихотическими психическими расстройствами на фоне органических заболеваний головного мозга. Проводится лечение пациентов с пограничной патологией, сопровождающейся более выраженными, чем у пациентов психотерапевтических кабинетов поликлиник расстройствами.

В госпитале активно внедряются современные методы реабилитации пожилых людей.

В госпитале проводятся мероприятия по организации досуга пациентов: 2 раза в неделю в клубе демонстрируются фильмы, 1 раз в неделю проводятся концерты для ветеранов, приезжают различные художественные коллективы, артисты цирка, 2 февраля и 9 мая комитетом культуры организуются встречи ветеранов со знаменитыми актерами кино РФ (Л.Касаткина. А.Балуев, Н.Гвоздикова, В.Меньшов, А. Панкратов – Черный и др.).

В 2005 году ГУЗ «Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн» участвовал во Всероссийском конкурсе среди 64 госпиталей и занял 2 место в номинации

«Лучший госпиталь для ветеранов войн с коечной мощностью 300- 500 коек ».

7 апреля 2015 года в ГБУЗ «ВОКГВВ» заложен «Сад Победы».

ГБУЗ «ВОКГВВ» принял участие в III Всероссийском конкурсе «Лучший госпиталь для ветеранов войн». Госпиталь вошел в десятку лучших госпиталей РФ из 62-х.

7 мая 2015 года на территории ГБУЗ «ВОКГВВ» открыт Памятный знак «Военным медикам Сталинградской битвы».

Российский организационный комитет «Победа» вручил ГБУЗ «ВОКГВВ» памятную медаль «70 – лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально – экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Памятную медаль передал Губернатор Волгоградской области А.И.Бочаров начальнику госпиталя О.В.Кириллову.


<== все новости