400138,
г. Волгоград,
ул. Землячки, д.82
схема проезда

Регистратура
приемный покой
58-20-61
91-36-36


Приемная
58-25-18

Горячая линия
8-937-565-85-32


разработка медицинских сайтов
медицинская наука
Волгоградский областной клинический хоспис





Доклад ВОЗ о ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в Европе

В пресс-центре «Интерфакс» состоялся брифинг, приуроченный к публикации совместного доклада Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) и Европейского центра по профилактике и контроля инфекционных заболеваний «Эпиднадзор за ВИЧ/СПИДом в Европе 2019 г.», который содержит данные об эпидемиологической ситуации с распространением ВИЧ/СПИД в Европейском регионе ВОЗ, включая Российскую Федерацию. Доклад традиционно публикуется в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Он содержит отчет по 53 странам европейского региона ВОЗ, в которых суммарно проживает более 1 млрд. человек.

В рамках мероприятия специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Ляля Габбасова и заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Олег Сонин прокомментировали выводы, изложенные в докладе. Докладу предшествовала большая работа по унификации показателей в соответствии с критериями доклада.

«Данные по России мы каждый год указывали в докладе, но тогда ЕРБ ВОЗ брало информацию из открытых источников по инфекционным заболеваниям. В этом году мы получили комплексную информацию, включая серию всех исторических данных от 2009 года, и очень рады, что можем ее обсудить» — сообщила Мелита Вуйнович.

Она также обратила внимание на то, что ЕРБ ВОЗ фиксирует тенденции к увеличению числа новых диагнозов ВИЧ-инфекции почти в половине стран Европейского региона ВОЗ, хотя это происходит более медленными темпами, чем ранее. В последние три года в России наблюдается приостановление темпов роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

В свою очередь помощник Министра Ляля Габбасова подтвердила, что Российской Федерации удалось стабилизировать ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции, на протяжении последних трех лет количество новых случаев ВИЧ-инфекции не увеличивается и составляет около 85 тыс. человек на фоне ежегодного расширения охвата тестированием на 2 млн. человек.

На основе проведенного анализа эпидемиологической ситуации с ВИЧ-инфекцией в нашей стране, в 2015 году Правительство определило меры по противодействию распространению ВИЧ-инфекции государственным приоритетом.

Так, в 2016 году были приняты Государственная Стратегия и План ее реализации, и сегодня, решительные меры, принятые данными документами, начали давать реальные результаты. «За 10 месяцев этого года впервые отмечена тенденция к снижению новых случаев ВИЧ-инфекции: было выявлено 65,7 тыс. новых случаев, что на 8% ниже, чем за аналогичный период 2018 года (71,5 тыс.)», – рассказала помощник Министра. При этом она добавила, что ожидается, что по итогам года будет отмечен положительный перелом с ситуацией распространения ВИЧ/СПИД в стране.

Важным элементом противодействия распространению ВИЧ-инфекции, по словам Ляли Габбасовой, является информирование людей о путях передачи и профилактики ВИЧ-инфекции. Реализация комплекса профилактических мероприятий на федеральном и региональных уровнях позволила увеличить в 2018 году охват тестированием населения на ВИЧ до 25,8% (около 38 млн. человек). Это почти в 1,5 раза больше, чем 10 лет назад. Более того, это один из самых высоких показателей в мире. «Мы не сбавляем темпов и в 2019 году. За 10 месяцев текущего года уже более 33 млн. человек узнали свой ВИЧ-статус», - сообщила помощник Министра.

Источник: https://www.rosminzdrav.ru/news/2019/11/29/12925-doklad-voz-o-situatsii-s-rasprostraneniem-vich-infektsii-v-evrope


<== все новости